REPUBLIKA.CO.ID, JAKARTA - Bagi para ibu yang sering memasak di
dapur, tentu akrab dengan bawang putih. Selain selain digunakan sebagai
penambah cita rasa makanan, jenis bumbu yang satu ini ternyata memiliki
banyak manfaat di bidang kesehatan. Jika dihaluskan, bawang putih
menghasilkan zat yang disebut allicin. Alicin memiliki banyak
keuntungan untuk menjaga terhadap penyakit tertentu.
Selain itu,
bawang putih memiliki banyak manfaat sebagai antibakteri dan
antioksidan. Sebagai antioksidan, bawang putih bisa memperlambat proses
penuaan sehingga bisa menjadi ‘obat’ awet muda.
Manfaat bawang
putih seperti yang dilansir dari situs ivillage, menyebutkan bahwa
mengkonsumsi bawang putih setiap hari terbukti mengurangi risiko terkena
flu hingga 50 persen. Bawang putih juga memberikan vitamin A, B dan C
serta mineral penting termasuk zat besi, yodium, kalium, selenium,
seng, kalsium dan magnesium.
Sifat antibakteri yang terkandung
dalam bawang putih berkhasiat untuk melawan infeksi. Bawang putih yang
dikupas dan dioleskan ke kulit bisa membersihkan infeksi jamur yang
menyebabkan kurap. Penelitian juga menyebutkan bawang putih muda bisa
membantu mencegah keracunan makanan, membunuh bakteri tertentu seperti
E. Coli (penyebab diare). Di Amerika, kini sudah lazim digunakan minyak
bawang putih untuk terapi penyakit jantung.
sumber : http://id.she.yahoo.com/manfaat-bawang-mulai-dari-dopping-untuk-selalu-fit-021355656.html
0 komentar:
Posting Komentar